Фр. Гварди. Торжества в Венеции

Всеволод Самсонов
Впечатление от картины Франческо Гварди
"Торжества в Венеции в честь Северных Князей
Павла Петровича и Марии Федоровны."




В зале синем- синем, словно  джинсы,
Все трепещет, шепчет и поет.
Люстры - рукотворные медузы -
Сверху продолжают свой полет.

Шелест платьев, красных, синих, белых,
Черные плащи, здесь масок нет,
Только треуголок черный глянец,
И слуга, всем предлагающий десерт.

Женский хор из местного приюта
Исполняет виртуозно гимн,
Филигранная игра на струнных
Создает гармонию и ритм.

Делегации подходят и уходят,
Знатных дам  роскошное каре
Восседает  на парчовых стульях,
Все приятно, слышен женский смех...

Календарь приемов  и регата
Производят впечатленье на Князей.
Если б не блошиная атака,
То и Гварди бы работал половчей.

22.января 2012 год.