Размолвка

Саша Третьяков
Размолвка длиною в полвека...
Не слыша в упрёках мольбы,
Два юных тогда человека
Смешали все карты судьбы.

По-глупому так разбежались.
Причина - какой-то пустяк.
Разъехались и потерялись.
Забыли всё? Как бы не так!

Он был активист, комсомолец,
Ударник на стройках страны,
Женился в одной из околиц,
Растут у него пацаны.

Она же в столицу подалась,
Закончила ВУЗ, а потом -
Залёт, с инженером осталась,
Пошла под венец с животом.

Банально? Не спорю, вы правы.
И судеб таких миллион.
Что в юности жизнь? Да забавы!
Но снится, всё снится им сон.

Один на двоих и изводит,
Где вместе они у реки
Всю ночь, но не смеют позволить
Предаться любви... дурачки!

Закончились юности сказки,
И ангел в душе его смолк.
Какие цветы или ласки? -
Унылый супружеский долг.

Разъехались взрослые дети,
Он рано, увы, овдовел.
И как-то зимой на рассвете
Вдруг взял и в Москву прилетел.

Лет двадцать назад это было.
Он долго робел, весь продрог.
И вот через страх, через силу
Решился нажать на звонок.

Она напряжённо молчала,
А он, запинаясь, сказал:
"Давай мы начнём всё сначала,
Я так тебя долго искал..."

Как исповедь жизнь ей поведал,
Но сердце вдруг сжалось в груди,
Услышав:"Зачем ты приехал?
Я замужем, и... уходи"

Вулканом изверглись все чувства,
Лишь только захлопнулась дверь.
Жила она ладно, без грусти,
Но всё всколыхнулось теперь.

Есть муж пожилой, нездоровый,
И ей он по-своему мил,
Всегда к ней лишь с ласковым словом,
Прощал всё и нежно любил.

Предать его было б жестоко.
На это она не пойдёт!
Уж сколько отмерено срока,
Она с ним по жизни пройдёт.

Разжала кулак, в нём записка,
Где адрес и слово "пиши".
Она улыбнулась "не близко"
И грустно вздохнула в тиши.

Но всё же ему написала.
Муж помер, со смерти уж год.
Сама еле-еле вставала.
Видать, скоро жизни исход.

Приехал он - еле узнала:
Старик, без волос голова.
Но жадно, как воздух, вдыхала
Из юности голос, слова.

Любовью вовек не напиться!
Любимых вовек не забыть.
Их души взлетели, как птицы,
Но сколько ж осталось им жить?

Любовь - это суть человека.
Эх, если б тогда да кабы
Размолвка на целых полвека
Не спутала карты судьбы...