Я на откуп не дам вам душу

Дед Мартын
Я на откуп не дам вам душу
И когда прозвучит приговор,
Не заплачу я, и не струшу,
Не опустится в землю мой взор.
Не паду я к вам ниц, не ждите,
И пощады не буду просить,
Только лишь одного возьмите,
Остальные пусть будут жить.
Не святой я, а кто безгрешен?!
Все святые давно в раю.
Жизни срок у людей скоротечен.
Я пред вами как есть стою.
Так решайте, вершители судеб!
Наказать? Знать тому и быть.
Не лишайте меня только буден.
Не по мне эта праздная жизнь.