Человек

Хурия Рафикова
По ветренным улицам города
дрожит от ночного холода
человек.
         Он - силуэт, почти незримый,
взглядом почти неуловимый.

Он спешит всегда:
его цель близка,
почти в руках она,
и - снова мимо.

Он устал опять,
ему хочется спать,
он страдает, почти засыпает,
и - будильник.

Человек встает - его долг зовет.
Завтрак быстро ест, кофе быстро пьет.
Он проснулся почти - на работу идет.
Он почти уснет - и домой придет.


Он устал опять,
ему хочется спать,
он страдает, почти засыпает,
и - будильник...

Сегодня он спит, хоть будильник звенит;
телефон звонит - он по-прежнему спит.
Ему снится осел, что покинул свой долг
и пошел наугад, куда глаза глядят, не желая знать
          ни троп, ни дорог.

Человек не мог,
не хотел человек.
Он почти осознал:
он - почти человек.


Недодумано, недосказано, недопонял, недоумел,
недопрожил, недопрочувствовал.
                "Почти" его удел.
Наполовину - так он жил слишком долго.
Вдруг - опомнился - недалеко, недалеко от морга.

Человек не мог,
не хотел человек!
Хорошо понимал:
он - почти человек.

До костей устал.
Уж достаточно спал.
Пробудился - свежий.
Человеком стал.