Скрывался от черного взгляда...

Алексей Владимирович Ковалевский
* * *

Скрывался от черного взгляда,
На дне в камышинку дышал,
В себе накопил столько яда,
Что стала змеиной душа.

И, будучи богоподобным
Снаружи, остался внутри
Тем гадом ночным, земноводным,
Что выполз на берег зари,

На краешек света дневного —
И замер, не веря пока,
Что чучело страшного бога
Все дальше уносит река.

И, срам прикрывая рукою,
Вдруг понял, кляня камыши,
Что жизни короткой не стоит
Погибель бессмертной души.