Вислава Шимборска. Притча

Глеб Ходорковский
Произведение успешно сохранено





             Вислава Шимборска.
      
                Притча.
   
           Глеб Ходорковский


   Рыбаки в глубинах выловили бутылку.В ней была записка, с такими
   словами: "Люди, спасите!Океан меня выбросил на безлюдный
   остров. Я помощи жду у берега на краю. Поспешите!Я здесь!"
 - Не хватает даты.Наверно уже слишком поздно. Бутылка могла очень долго плавать  в море
 - сказал первый рыбак.
 - И не обозначено место. Даже неизвестно какой океан
 - сказал второй рыбак.
 - Ни поздно, ни далеко. Остров - везде.Здесь.
 - сказал третий рыбак.
   Стало неловко и наступило молчанье.
  Таково свойство всех всеобщих истин.
            * * *
      
   Rybacy wy;owili z g;;biny butelk;. By; w niej papier, a na nim takie by;y
s;owa: "Ludzie, ratujcie! Jestem tu. Ocean mnie wyrzuci; na bezludn;
wysp;. Stoj; na brzegu i czekam pomocy. Spieszcie si;! Jestem tu!"
-- Brakuje daty. Pewnie ju; za p;;no. Butelka mog;a d;ugo p;ywa; w morzu-- powiedzia; rybak pierwszy.
-- I miejsce nie zosta;o oznaczone. Nawet ocean nie wiadomo kt;ry-- powiedzia; rybak drugi.
-- Ani za p;;no, ani za daleko. Wsz;dzie jest wyspa Tu -- powiedzia;
rybak trzeci.Zrobi;o si; nieswojo, zapad;o milczenie.
Prawdy og;lne maj; to do siebie.