Все тот же ИОНА

Всеволод Самсонов
… и Рыба исплюнула из чрева своего
Непослушного Иону.
Он взвился из тесной глубины
К поверхности моря
Руку перед собой держа,
Опять -  боясь! Опять – молясь!
Своему Богу!

И вот, голова показалась
Над тихой морской волной
И он, задыхаясь от горя и счастья,
Кричал про себя – «  Я спасен! Я живой!»

Доплыв кое - как до суши убогой,
Иона уснул, только вежды сомкнув.
А утром взял палку, побрел в Ниневию
И всё размышлял, толковал, вспоминал!

-« Ведь надо ж со мною случиться ТАКОМУ?!
Мне Бог приказал в Ниневию идти,
А я испугался, и денег не жалко,
Лишь в город противный мне не идти.

В приморской  Иоппии, вошел я в корабль,
На запад, в Фарсис уплыть я мечтал
Какой там! Морская пучина так разыгралась
Что за борт метнули товары и кладь!

Да что там! Как еще  живы остались?
Ветер крепчал, бушевала волна!
Корабль все  кренился, и трюм наполнялся
Водою морскою, смертью грозя!

Тогда,  чтоб узнать, за что эти Муки
Бросили жребий – ОН  пал на меня!
И я прошептал  - Бегу от Иеговы!
Команда в испуге чуть с ума не сошла!

Тогда я сказал, - Море утихнет,
Бросьте меня как товар или снедь,
В эту зеленую темень морскую
С пеной у рта пожирающей жизнь!»

И взяли Иону, бросили за борт
И ветер утих, волна растеклась
Море тотчас отложило всю ярость
И беглым Ионой целиком занялась.

И РЫБА огромных размеров явилась,
Волю Иеговы тотчас исполнять,
И  проглотила Иону с одеждой,
Жизнь, сохраняя  ему, на  три дня!

И вот находясь в утробе Чудесной 
И еле дыша от теснины крутой
Усердно молился  и плакал Иона
Хоть и вода колыхалась у самых ноздрей!

– « А я  с песнями славословия
 принесу
 Тебе жертву;
что обещал,
исполню.
 Спасение –
 у Иеговы!»
Так говорил,
Твердо верил Иона!

И молитва, пробила  толщи вод и небесную твердь!
И Творец повелел Чудной Рыбе
Изрыгнуть беспорочно строптивца Иону на брег.

«И было слово Иеговы  к Ионе вторично
И сказано :- Встань и поди  в Ниневию.»
Город великий, город порочный,  город, где бьются,
Сто двадцать
тысяч сердец!

Утром взял палку, одежды поправил  Иона
И потихоньку побрел по горам
В город великий, город порочный в город,
Где вновь проявил он свой нрав.


2012-03-06