Очки

Назло Живой
          Мне пришлось купить очки – стало тяжело водить машину. Непривычно, неудобно. Хотя, конечно, выглядеть стал солиднее. Но меня очень раздражают пятна на стеклах. От них почему-то сразу начинает болеть голова. Каждое утро перед выходом из квартиры я тщательно протираю линзы. Доезжаю до офиса – очки в пятнах. И, как результат, головная боль. А её в моей жизни и так хватает.
          Когда мне становится совсем плохо… Ну, вляпаюсь во что-нибудь, устаю. Или, как сейчас, имею большие проблемы в бизнесе, я сажусь часов в одиннадцать за руль и еду в Тулу. Там похоронен мой старый друг. Стою один, курю. Разговариваю с ним. Не вслух. И слышу его голос: «Потихонечку». Всё время – одну и ту же фразу. А сказал он её много лет назад, когда учил меня водить машину. Сама фраза была чуть длиннее и звучала примерно так: «Не торопись, Витя. Потихонечку». И вот это «потихонечку» навсегда запомнилось мне.
          Каждое утро я сажусь в свою машину. Это дорогой немецкий кроссовер мощностью более 500 лошадиных сил. И я легко управляюсь с этими силами. Но, каждое утро, запуская могучий двигатель, я слышу это «потихонечку», тихое, но пронзительное, как далёкий выстрел. И каждый раз неожиданное. На глаза наворачиваются слёзы. А, поскольку очки я ношу близко к глазам, по ресницам они стекают и пачкают линзы. Вот так появляются пятна.
          Пока не купил очки, я этого не замечал. Эх, Боря…