Лишённый наследства

Назло Живой
Но лучше всех, достойнее всех были его одиннадцать умерших товарищей. Никто из тех, других людей его жизни не перенес так много разочарований, обмана, лжи. И в этом северном аду они нашли в себе силы поверить в него, Пугачева, и протянуть руки к свободе. И в бою умереть. Да, это были лучшие люди его жизни

"Последний бой майора Пугачёва". Варлам Шаламов




Смерть сидела за столом, смотрела в лица им.
Боялась… Поэтому и не забирала.

Когда выходили на смертный бой эти рыцари
В чёрных доспехах с опущенными забралами,
Без написанных лозунгов типа «дез дичадо!»
И пафосных надписей на литых щитах.
Понимал враг – сегодня не будет пощады.
И каждый расплатится по счетам.
Не поддерживал их никто криком «Смелее, братцы».
Давно не стало командира-отца (полководца).
Но он научил их до последней капельки драться
Под дождём, снегом и под горячим солнцем.

А смерть любила дышать в затылок, наступать на пятки.
Они уже привыкли к ней и могли об этом не думать.
Воин остаётся воином, сменив коня на «Икс пятый»
И заменив тяжёлый металл на тонную шерсть костюма.
Смерть – ведь она одна. Их не приходит семеро.
А та, что есть, - это не враг, а подруга старая.
И уже не страшно, раскинув короткие пальцы «веером»
Где-нибудь в тихом месте хлопнуться замертво.
Они не танцоры, так что гениталии им не помеха.
Ну и что с того, что светят не факелами, а фарами.
Если они живы, вечер наполнен улыбками и смехом,
Мужскими беседами и поднимаемыми чарами.

«Дез дичадо» - лишённый наследства. Надпись на щите Айвенго.