про роксолану

Башида
Не спаслась, не ушла от погони –
У татаров хорошие кони.
На полях все жнецы, да лихие
Не серпы блещут – сабли кривые.
И куда ни беги – все покошены.
На коне летит
                гость наш
                непрошенный
Чрез луку седельную брошена
Взята в плен, плетью бита, закована,
На базаре, как мясо запродана.


Сегодня плачет Роксолана,
А завтра плачь, Махидевран,
В стамбульском утреннем тумане
Грустит, проснувшись Сулейман.
Подруги нет, одни рабыни.
Нет ровни, словно ни души.
В своем дворце, он, как в пустыне
Меджнун счастливее паши.


Что ж плачь, Стамбул!
                Гляди случилось:
Она, как в глотку нож вонзилась,
Она, как яд
                вся растворилась
в султану поданном питье...
И стоит впасть нам  в забытье
Она возникнет в красном платье,
Раскроет нежная объятья
И снова раб ей Сулейман.