Тоска русского эмигранта

Олег Раевич
 
   (этюд романса)


Я забываю, как наши березы
Нежно под ветром весенним шумят,
Как распускаются русские розы,
Как звезды России над лесом горят.

Здесь на чужбине - я узник в неволе,
Жизнь не оставила в сердце следа,
Если покинул Россию без боли,
Значит, покинул ее навсегда.

Русский корабль у чужого причала,
Нервные чайки над пенной волной,
Может быть жизнь и начнется сначала,
А может, привычно пройдет стороной.

Мне бы вдохнуть ветер русского поля,
Вспомнить, как пахнет степная полынь,
Наша печаль, наша русская воля,
Наших просторов тревожная синь...

Белый корабль в светлой дымке растаял,
Родины флаг над высокой кормой,
И журавлей говорливая стая
Вслед улетает в дали голубой.

Жить на чужбине - печальней нет доли,
Гаснут надежды, уходят года,
Если покинул Россию без боли,
Значит, расстался с ней навсегда.

Если покинул Россию без боли,
Больше ее не вернуть никогда.

     14.06. 2012 г. Москва