червонная звёздная масть

Николай Парацельс
* * *
радость — моё утешение, смирение — доля моя,
дорога колюча — терпению меня учит родная земля...

она то страдает жарою, то жгучею снежностью вьюг,
живёт то кровавой мечтою, то белой горячкою вдруг...

какая должна быть в ней сила! что даже безумная власть
желает ей — будь ты счастливой червонная гиблая масть...

и раввины,и  муллы, и будды, шаманы и церкви земные отцы,
молитвы творящие сердцем бездумным, над тобою возносят духа венцы...
 
и радость твоя — возвышение, смирение — доля твоя,
и вера твоя — не мгновение, а любовь — ей живешь ты стремясь

в высоты лазурного неба, в червонную звёздную масть,
где всем вольно насущного хлеба, и лишь мудрость имеет там власть...