Их теперь осталось очень мало

Анатолий Лисица
            
               
В сапогах кирзовых,
Грудь - в медалях,
В шрамах весь и оспою изрыт.
Вы его не раз, не два видали
Воина, одетого в гранит.

Обелиски в бронзе и граните.
Памятники павшим на войне.
Мы живых забыли, извините,
Заслуживших памяти вдвойне.

Тех, прошедших
Каторгу и тюрьмы,
Лагеря чужие и свои,
Чёрной кровью харкающих в урны
От избытка запаха хвои.

Их вина ли,
Что остались живы,
Муки ада все преодолев?
С чувством виноватости стыдливым
Ели свой, трудом добытый хлеб.

Их теперь осталось очень мало.
В грудь они, щадя  себя, не бьют.
Им не время рёбра поломало.
Где теперь найдёшь для них приют?