Памяти учащихся школы 1 г. Братска

Анатолий Лисица
Школа первая, самая, самая…
Вашей жизни одно из начал.
Первый раз приходили вы с мамою.
Здесь учитель вас первый встречал.

Не учитель- девчонка молоденькая.
Лет 17 ей было всего.
С чёрным блеском глаза, как смородинки
После первых осенних снегов.

Десять лет. Эти школьные годы
Пролетели в ученье как миг.
Брали всё, что могли, у природы,
Кое- что узнавали из книг.

Здесь влюблялись впервые, навечно,
Но пришёл этот год роковой,
Вашей юною кровью помеченный,
Что пролилась в полях под Москвой.

Школа первая, самая, самая,
Сорок первый запомнился год.
Вы сдавали в июне экзамены,
И, не сдав, уходили на фронт.

Вакуленки, Поповы, Кокорины.
Сколько вас одногодков-парней!
Уходили, прощаясь: « До скорого»,-
Из хороших сибирских семей.

Сколько вас уходило из Братска,
С Заверняйских полей, с Падуна!
И шагала в обмотках солдатских
По дорогам война и война.

Молодые, красивые, стройные
Надевали шинели до пят,
И снискали сибирские воины
Славу смелых и стойких солдат.

Школа первая, самая, самая
Имена ваши свято хранит,
Вы в боях досдавали экзамены
И страна вас одела в гранит.