Штрафник

Анатолий Лисица
      
- Сам Маршал руку мне пожал,-
Светился ветеран.
Глаза - как лезвия ножа.
Горел телеэкран.
Там был парад  и шли войска,
Как в тот военный год.
Он без винтовки и пайка
Ушёл тогда на фронт.
И на руках, и на плечах,
И на своей спине
Он вынес всё: и боль, и страх,
Что были на войне.
- Одна медаль и орден есть
Один за всю войну.
А был героем я раз шесть.
Да кто поверит? Ну?
Таких, как я, - сказал штрафник,
- Осталось с гулькин нос,
О нас ни фильмов нет, ни книг,
Написанных всерьёз.
И с каждым годом в этот день
Сильнее боль утрат…
- И я из тех, чей трудодень
Нелёгок был, солдат.