Баллада о голой душе

Юрий Осиян
  БАЛЛАДА О ГОЛОЙ ДУШЕ

Однажды в тёплый летний вечер,
Разверзлись в небе облака
И к мудрецу спеша на встречу,
Спустилась голая душа.

Представ на ясны его очи,
Вся утомленная, в слезах,
Тихонько молвила средь ночи:
«Устала жить, не знаю как?

Ко всем с добром всегда стремлюсь я,
Открыта, искренна всегда,
Теплом и нежностью делюсь я,
И что могу, дарю им я.

В ответ вражда со мной и склоки,
Обиды горькие слова,
И льётся грязь да кривотолки,
И серо-мрачная злоба.

Устала жить, бороться с этим,
Дарить всю искренность, тепло.
И разве нужна я на свете,
Где копят деньги и добро?»

Слезою горькою стекая,
Угрюмый взгляд свой подняла
И тихо, тихо прошептала:
«Уж лучше б взяла, умерла.

Ушла б во тьму, во тьму ночную,
Где искра света не видна,
Покинув землю я пустую,
Где сплошь разврат да суета»

Мудрец, спокойно всё прослушав,
Сказал такие ей слова:
«Ты всем даруешь свою душу,
И потому она хрупка.

Не будь нагою ты, открытой,
Не всем дари своё тепло,
Не быть чтоб злобою избитой,
Понять которым не дано.

Погрязший мир среди пороков,
Средь склок различных, маяты,
Извечных споров и упрёков —
Не знает истиной любви.

Парить, не каждый, видно, может,
Мечтой лететь за облака.
И значит, сердце не встревожит,
Твоя открытость, нагота.

Ищи средь тех, тебе открытых,
Которым так же нелегко,
Средь душ уставших и избитых,
Кто ищет свет себе, тепло»

Слова прослушав, отлетела,
К себе на облако душа
И в мир людей она слетела,
Воздушно — облачно легка…

Летают души, ищут где-то,
Любовь и дружбу по себе
И часто видя,- безответно,
Те замыкаются в себе