Что сейчас для тебя...

Светлана Олейник 2
Почернела, как полночь, смородина,
Силу взяв у зернистой земли,
Что в твоем понимании родина?
Сёла тоже когда-то цвели.

Что сейчас для тебя земля-матушка?
Хлеб пшеничный иль горсть сухарей?
На пороге стоит чья-то бабушка,
Внуков ждет у знакомых дверей.

Что сейчас для тебя вера светлая?
Православные ввысь купола.
Льется к Богу молитва заветная,
Капли пота, как слезы чела.

Что сейчас для тебя земля милая?
Гладью вышита платья пола.
Вновь порхает надежда двукрылая,
Грязь очистит из печи зола.