Другу

Анастасия Косташ
В походах по листам чужих изданий
Каков итог скитаний дум моих?
Мечтой о лучшем будущем дурманя,
Я заражаю верою других.

Ты говоришь: мой путь ведёт к обрыву,
Но мне не бездны мрак всего страшней,
А то, что я так смело, так игриво
Иду навстречу гибели моей.

А шаг мой тверже твёрдого кварцита:
Я знаю: смысл жизни предрешён
Законом связей, что единством слиты
И называются Вселенскою Душой.

Судьбе я бесконечно благодарна
За мёд веселья, за мучений плеть, -
Они  в эпоху ценностей вульгарных
Не позволяют сердцем опростеть.

Ты цедишь дни и силы распыляешь,
Барахтаясь в беспечности людской.
И лишь достойный, правдой исцеляя,
В твоей толпе становится изгой.

Учи меня, учи своей корысти!
Уроки эти венчаны тщетой,
Хоть с блеском глаз сияющих и чистых
И выгляжу я слабой и простой.

Я знала уговорщиков покруче.
Немало их, лелеющих мечту
Последних магов Истины живучей
Предать огню, прибитыми к кресту.

Не береги меня от тех, с кем бой неравен.
Не гневайся, мне нечего терять:
Мне ваш покой - смертельная отрава,
Мне ваш закон – проклятия печать.

Не знаешь ты, мой друг, во что встреваешь.
Не знаешь сам, к чему взываешь ты.
И всё же, с благодатью порывая,
Ты жадно ловишь капли доброты.

Скажи мне, друг, что утро нам пророчит?
Тоску потерь ли, боль житейских бед?
Но знаю: на исходе долгой ночи
Зардеется предсказанный рассвет.