Serp. Предсказатель

Вокс Попули
Сергей Патрушев (1954-2012)
ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ


давно замечено и никакой в этом тайны
если пишешь стихи - ты предсказатель
самому себе как бы случайно
рассказчик будущей благодати

правда если ты пьян или зол и мрачен
в твоём будущем ничто не изменится
предсказать радость из дома плача
всё равно что зерно везти мимо мельницы

а светлым оком видно до мелочи
в какой фазе луна там и какое солнце
ты сам себе бородатый стрелочник
и чай у тебя со слоном цейлонским

и лицо к голове приделано странно
как будто всё время ты смотришь на небо
и для всех трезвомыслящих - ты в дупель пьяный
засыпанный снами туманом и снегом

а ты и не пьяный просто вглядываешься
не замечая вокруг ни трамвая
и всё о чём не зная догадываешься
сразу в стихи с небес попадает

и пишешь годы и письма на ветер
и живёшь одиноко концами в воду
но в стихах точно сказано - что тебе светит
ты читай их чаще глотай кислорода

ведь каждый сам себе предсказатель
и все случайности не случайны
рассказчику собственной благодати
в этом нет ни тумана ни тайны



(2007)