Вдогонку о футболе

Александр Московский
Старая, скрипучая, умело раскрашенная «под Хохлому» телега российского футбола, под восторженные крики болельщиков, шумно ворвалась на футбольные газоны Европы, пустив чешскую бричку  под  откос. Где-то там, далеко-далеко за горизонтом вспыхнула искорка надежды, неужто довезет?! 
Перед взором седой клячи  замаячили ясли с отборным овсом,  кучер-генерал ожидал  громких похвал и очередного звания, а телега рассчитывала на смазку, ремонт  и почетное  бронзовение.
Возможно, эйфория от таких радужных перспектив и сыграла  с телегой злую шутку. Уверенности в собственных силах у нее было предостаточно, да  и ехала она  быстро,  но никак не могла добраться до места назначения. Сначала польская нэтычанка пришла, что называется корпус в корпус, а затем уж греческая колесница, неказистая, прямо сказать, сумела-таки, обставить на финише российскую телегу.
Кучер-генерал  не стал дожидаться битья кнутом, собрал пожитки и свинтил в деревеньку под названием Амстердам,  отдыхать в тени конопляных плантаций.
Смущенная кляча не увидела в случившемся катастрофы, подумаешь, облупилась кое-где  «бронза», а так телега хорошая.  Кучера-генерала, конечно, поменяем, уверяла она, исподволь прикидывая в уме:- Да, овса не будет, но сена  припасено вдоволь и даже, если вдруг попрут, есть чем с братом - сивым мерином - поделиться.
Телега неслышно  вернулась в поветь, скрипнув для порядка:-  Не мои мол, проблемы, старалась, как могла.
На следующее утро многочисленная рать российских болельщиков, с тяжелой головой собираясь возле пивных ларьков, активно обсуждала происшедшее.  Громко, с пафосом, но как-то беззлобно.  Несмотря на все богатство русского языка, скорее по привычке, каждый второй обильно сдабривал  свою речь ненормативной лексикой, разочарованно поминая очередной неудачный зарубежный вояж российского экипажа.