Не спится. Ночь за полночь

Климова Лина
Не спится. Ночь за полночь. Телик включен.
Там что-то странное, невнятное идет.
Да вроде бы, уже всему научен.
И оттого не ладится полет.

И оттого не клеится в сознании,
Что буря в сердце не стакан с водой.
Нет, не поможет здесь вагончик знаний,
Который всюду возишь за собой.

Ведь ни в каком багажном отделении
Подробных планов действий не найти,
Когда дождется поезд отправления,
А когда лучше нам сойти с пути.

На этой нашей жизненной дороге
Как будто кем-то сломан семафор.
Где «Стой!», там загорается зеленый,
А с красным вовсе явный перебор.

И многим, видно, в каждом переулке
По десять раз прошелся черный кот.
К чему его винить? Ведь голос гулкий,
Что человечество все внутренним зовет,

Мы заглушали ровно в те моменты,
Когда к нему прислушаться пора.
И многих неприятный инцидентов
Смогли бы избежать. Но жизнь – игра.

А стоит ли она одной хоть свечки?
Не нам судить. Потом осудят нас.
А надо просто не сидеть на печке,
А жить, работать каждый день и час.

Не потому, чтоб где-то услужиться.
Не потому, что так велит судьба.
А для того, чтоб жизнью насладиться,
Ведь истинная жизнь и есть борьба.

Борьба с самим собой, с превратным миром,
За место, даже не под солнцем пусть.
И за свою подаренную лиру,
Чтоб светлой оставалась даже грусть…