Нищие духом

Юлия Орловская
Не знающий не знает зла,
В нем зло с добром живут в единстве,
Не став подобием ремесла,
Не став пристанищем для мыслей.
В нем разум чист, в нем нет греха,
Он нищий духом, нищий ищет
Лишь пропитания и тепла
И нет в нем помыслов излишних...
Не воин нищий, не боец
Ни за идею, ни за правду,
Терновый чужд ему венец,
Да и алмазного не надо.
И добр нищий потому,
Что не желает блага больше
Чем падает в его суму
Не просит большего, не робщет
На то, что в жизни не везет.

И Божий суд его не ждет.