Притча о мудреце

Григоренко Наталия
  Один послушник захотел
  спастись. И чтоб стяжать смиренье,
  в своей духовной слепоте
  отцу духовному в смущенье

  сказал: "Ты мной руководи.
  Наставь меня!" И мудрый отче,
  задумавшись, сказал: "Гряди!
  Твори не то, что ты захочешь,

  а то, что хочет Бог... Любой
  урок тебе пусть будет благом!
  Сегодня жребий твой такой:
  с молитвой, что сильнее мрака,

  иди на кладбище, и там
  злословь умершего, как можешь!"
  Послушник приуныл тогда:
  так обмануться!... "Даже ложью
 
  не возгнушайся!" "Не могу!"
  "Ты должен... Это - послушанье!"
  "Не пожелаешь и врагу,
  какое он мне дал заданье!"

  Вот так, стеная и скорбя,
  поплелся он. Был день унылый.
  Да, вырыта была земля.
  В тот день кого-то хоронили.

  "Он был последним из людей! -
  вскричал послушник басом сиплым,-
  Картежник и прелюбодей!
  Его душа навек погибла!

  Он был..." "Сошел с ума, монах?
  Что ты орешь? Перемолился?"-
  так гробовщик сказал в сердцах...
  "Он был злодеем и убийцей,
 
  лжецом и вором!" (всё, пойду,-
  довольно). И поплелся в келью.
  (Так всё продолжится - уйду!
  Довольно мне! - устал смертельно!)

  На день другой наставник вновь
  послушника зовет спокойно:
  "Теперь, как можешь - славословь!
  Пусть будет счастлив твой покойник."

  Что ж, делать нечего. Опять
  на кладбище пошел послушник.
  "О Боже, как несчастна мать!
  Не видел мир прекрасней душу!

  Как он был чист! Как к людям добр!"
  (наверно, я сказал, что надо).
  И в келью он пошел потом.
  Вот ночь прошла. Настало "завтра".

  Наставник вновь его позвал.
  Всё выслушал. Промолвил строго:
  "Людские - словно пыль слова.
  Суд справедливый - лишь у Бога.

  Так что сказал тебе мертвец?
  Ругался ль он? Гордился ль сильно?
          ...
  Таков и истинный мудрец.
  Хула ль, хвала - ему едино!"

          2012