из цикла Русь иконописец

Сергей Пузатых-Елецкий
Сквозь оконце слюдяное
Солнце тускло льёт лучи,
Помещенье небольшое,
Стол дубовый, три свечи.
Краски в глиняных горшочках
Разведёны на желтке,
Треск свечей и запах воска,
Мышь скребётся в уголке.
За столом, держа дощечку,
Старый мастер-богомаз
Ближе к ней подвинул свечку,
Приглядевшись, щурит глаз.
Весь седой, на лбу морщины,
Волос лентой повязал,
С чёрной рясы из холстины
Крест от свечки замерцал.
Взял кистей большую связку,
Выбрал нужную из них,
Окунул легонько в краску
И нанёс незримый штрих…
Тихо свечка догорала,
Воском, падая в подол,
На дощечке без изъяна
Проявлялся мудрый взор.
И, о чудо, лик святого,
Как живой, с доски глядит
И божественно, и строго,
И вот-вот заговорит.
И откинул гордо спину
Старый мастер-богомаз,
И расправились морщины
В уголках лукавых глаз.