Россия моего детства

Регина Наумова
Приснилось мне, сижу за партой.
О, школа, милая моя.
Союзною любуюсь картой,
Держась за дальние края.

Светлы и тропы, и дороги
Во все республики в стране.
Вон там, днепровские пороги...
Чуть вдаль - в абхазской стороне.

Вот запотевшей, но счастливой
По горным тропам путь в тени
То кипарисов, то оливы... -
Афонский храм манил в те дни.

Русь - снег скрипучий и блестящий.
Сосульки - остриями с крыш.
Салазки тащит под звенящий
Смех радостный ребят, малыш.

Тут, сосны мачтами и дюны...
По щиколотку вброд бреду.
Янтарь найду, в карман засуну -
И взор - в балтийских волн гряду.

Всё любо было в свете этом,
Где пионер ты - не щенок,
И знать, что вырастешь поэтом
Средь не познавших песнь дорог.

Томят сны дух: милу'ют, ранят.
Коль на чужом ты берегу,
Руси сияние - в тумане...
Стихами-факелом могу,

Светить, коль руки простираю
К России детства моего,
И жизнь планеты осязая,
Любить её, через него.

Россия возродиться, знаю.
Я всей душой хочу того.

      Р.А.Н. 2012