Что жизнь моя

Конон
Что жизнь моя? – чужая боль!
Нет-нет, я не сгущаю краски,
В ней было и добро и ласка,
Но от меня добра нисколь…

Мне Бог дал светлую дорогу!
И благодать свою излил…
Но как ее я распылил…
Известно тоже только Богу…

Я пестрой лентой раскрутил,
Свою судьбу и не жалея…
Я жил все время «не умея»…
И годы многие… «прожил»…

Что было во душе моей?
Лишь страх, гордыня, малодушье,
И страсти низменной удушье…
Когда придет мой час, что «сей»…?

Как был я от него далек?
Сейчас лишь только понимаю,
Я к сердцу своему с вниманьем,
Прильнул, прислушался, прилег…

Я женщинам дарил слезу…
Я не дарил им обещаний,
А уходил так без прощаний,
И грех сей на себе везу…

Я детям дал страданья , боль…
Разрушил семьи себе в благо…
Там были слезы и я плакал…
Больная , вечная мозоль…

Я мать свою извел грехом…
Ей душу вымотал страданьем,
Я не сказал ей «до свиданья»,
Я не прощен и в горле ком…

Что жизнь моя? – чужая боль!
Чужие слезы и страданья,
И плач и горькие стенанья,
Изъели душу мне как моль…

Что жизнь моя, что без добра?
Не отмолить грехов мне тучи,
И мне не стать наверно лучше…
Борьба… извечная борьба…