Поминальная песня - Казаки

Светлана Котенко 2
Зачем в поле  казаки
                - не понять…
Кони бьют копытом пыль
                - не унять!
-Что же выгнала вас жизнь
                под ветра?
-Не печальтесь, жёны,
                - в путь нам пора.
Шашки их уже остры, только матери грустны, ох…

Стали к ночи у реки
                - невдомёк:
Как же реку перейти
                - путь далёк,
Там татары-степняки
                - не догнать,
Костры, словно  огоньки
                - лягут спать.
Сабли их уже остры, да котомочки пусты, ох…

Блики тонут от луны
                на воде,
Воронье летит к земле
                - быть беде!
Утром встанут казаки
                - будет бой,
Смерть закружится опять
                над землёй.
Ах ты, горькая беда, ты куда их завела, ох…

Сабли с яростью летят
                на мечи,
В храмах жены слёзы льют
                у свечи…
На  земле лежать остались
                казаки,
Маки вырастут весной
                у реки.
Здесь с татарами сражались казаки, ох…


картинка из интернета