Созидание и разрушение

Людмила Орагвелидзе
Флоренция! Лики мадонн и младенцев
И нежность бескровных Венер Ботичелли...
Пред ними безмолвствовал Макиавелли,
Улыбку терял саркастичный Лоренцо.*

А ныне, явив торжество произвола,
Швыряя полотна и книги в кострище,
Велит очумелым монахам и нищим
По кругу отплясывать Савонарола.

И здесь же - причастный волнующей тайне,
Забыв про немилость, нужду и обиды,
Ваятель творит "PietA"* и Давида,
Резцом оживляя каррарские камни.

И спрятаны цели в безмолвной природе,
И схожи эпохи на срезах и сколах;
Сжигает... неистовый Савонарола,
Ваяет... неистовый Буонаротти.

... Витийствуй, поэт, разворачивай реки,
Сгребай облака, обжигайся прозреньем...
Дежурит на стыке времен Разрушенье,
Цена у него за тебя – полкопейки.



* Лоренцо Медичи.
*"Pieta" - (Скорбь о Христе) Микеланджело.