Выбор есть, но нет выбора

Евгений Юджин Макаров
мы могли бы спасти этой ночью   
                десяток рабов
        бежавших с плантации рока...
и признаться себе
         в том, что мы – великаны...
но... заклинило створки...
               и притихли стаканы...
перед самой раздачей
                незаконного сока...

мы могли бы поверить,
          что стоим друг друга...
и в последний момент
               мы сумеем взорвать...
и успеем открыть то, что дразнит...
но мы пилим всю жизнь
             эти грязные ржавые цепи
и пытаемся выжить...
                надеясь на сказки...

мы боимся пожара,
   но мечтаем о спичках и свечках...
и морозим подарки в сугробах,
               вспоминая с трудом...
где поставили точку отсчёта...

у нас чешутся спины,
         и если б мы их не чесали...
то выросли б крылья
                и стало бы стыдно...
но... мы скользки, как рыбы...
          и не успеваем в фонтаны...
перед самой волной
                ядовитого ветра...
а могли бы...
   могли бы сверкать, как витрины...
звездой неизвестного спектра...

так и ходим всю жизнь
      между строгим болотом 
               и пьяненьким небом...
и охота стрелять!
и прощать голубей за ошибки...

2009