Помпеи

Анатолий Иванович Загрядский
Для патриарших наслаждений
Была одна у римлян страсть,
Приехать в город развлечений
И испытать Помпеи сласть.

С утра в Помпеи собирались,
Смывали с тела соль и пот,
Эфирным маслом натирались,
Их звал на подвиги Эрот.

Ждала их в келье чаровница,
Не тело девушки бесплатной
И не богатая блудница,
Красавица и крови знатной.

Рабы открыли настежь кельи,
На круглый шёлковый диван
Стелили свежие постели
И эротичный жгли дурман.

И снедь готовили с утра;
Закуски, вина и инжир.
Когда придёт любви пора
Наступит вожделенный пир.

Вся келья убиралась вновь.
На потолке любови позы
Сулили страстную любовь,
А в вазах жёлтые мимозы.

К любви готовились Помпеи,
Любовник в келью заходил,
Где раб хозяина робея
Спокойной ночи говорил.

Они любили не спеша,
Истомой, ласкою сгорали.
Стонала грешная душа,
Любовники не уставали.

Горели медленно лампады.
Рабы от келий удалялись
И тоже ночи были рады,
И тоже страсти предавались.

Постелью им служили травы,
Кувшин вина да виноград.
Кипели блудные забавы
И каждый был Помпее рад.