Пилигрим

Владимир Баллада Юхно
             ПИЛИГРИМ

                Ирине Скорняковой

Кто в своей беззащитности
бывает жестоким?
Это должен быть тот,
кто судьбою храним.
Тот, кто жаждал узнать
горькой жизни уроки,
а узнав, неизменен остался и юн.

...Он - седой пилигрим -
в этот час перед Вами.
Вы не пьёте вина,
Вы невинно мудрей
тех, кто громкими пьяными
хлопал хлопками,
любопытней его
не пришедших друзей.

И не будет игры,
и не будет рисовки -
вдруг, обида случайная
заговорит -
и родятся слова,
горячи и неловки:
«Этим людям бессмысленно петь,
пилигрим!»

В ресторанном дыму,
непричёсан и бледен,
он дождался Вас, он
жадно слушает Вас.
Лишь окончится песня.
Пламя свеч тронет ветер.
Как же сделать,
чтоб этот огонь не погас!?

Вы построили город
у Моря Надежды.
И ворота открыты,
и фанфары трубят.
Он любуется городом
и морем безбрежным,
как прошедший полмира
великий Синдбад.

И одно лишь желание
греет обоих -
обозрев, облететь
все края и миры.
Позабыть ненавистное,
увидеть благое
и разжечь
в неизведанных землях костры.

По дороге спасения,
чудесной дороге,
нас ведёт за собой
седой пилигрим.
Кто в своей беззащитности
бывает жестоким,
Вы теперь понимаете,
побывав рядом с ним?!


Осень 1999.
Владимир Баллада Юхно