Принц Август

Владимир Баллада Юхно
             ПРИНЦ  АВГУСТ


Оставляет город Армия Лета,
и последний всадник Принц Август;
в голубо-зеленый плащ одет он,
золотой, скрепленный булавкой.

Катятся навстречу полные телеги;
овощи и фрукты, арбузы да дыни...
Жители в заботах о насущном хлебе
уже не замечают, как улицы остыли.

Принц Август,
к ногам твоим падают звезды,
в руках твоих золото мира,
ты дорог бессмертным и смертным.
Принц Август,
хочу жизнь прожить восхищенным
солдатом в цветочном мундире,
в забавах беспечного лета...

Конь остановился, выглянуло солнце,
Принц Август обернулся... Тут же теплый ветер
распахнул легко форточку-оконце.
Занавес взовьется - веселятся дети.

Завтра послезавтра в оставленный город
въедут эшелоны воителя другого.
Перемена власти выйдет без раздоров...
Оденьтесь потеплее и - с Богом!

- Принц Август,
к ногам твоим падают звезды,
в руках твоих золото мира,
ты дорог бессмертным и смертным.
Принц Август,
хочу жизнь прожить восхищенным
солдатом в цветочном мундире,
в забавах беспечного лета...

А как заноют раны - оставайтесь дома!
Бывалые солдаты - не худшие поэты...
Нам седой зимою будет, о чем вспомнить,
ведь мы прошли полмира с Армией Лета.


Осень 1994.
Владимир Баллада Юхно