Неприручённые слова

Алла Алдонина
Слова больнее, чем змеи укус,
Слова сильнее, чем удар кинжала.
Холодные и горькие на вкус
Слова содержат яд...
Слова имеют жало...

Слова толкают к краю, к паранойе,
Впиваются иголками под ногти,
Слова всегда цепляют  за больное,
У слов хороший нюх…
У слов большие когти...

Слова сковали крепче, чем ледник;               
Слова испепеляют душу в горне,
Душа похожа на большой парник –
Слова как семена…
Слова пускают корни…

Слова витают на подобье духов,
У слов есть опыт разрушений многолетний
В созданьи почвы домыслов и слухов…
Слова бросают тень и
порождают сплетни…

Слова изменчивы, как ветер перемен -
Значенье  разно, хоть звучание похоже,
Слова даются, забираются взамен…
Слова меняют смысл…
Слова меняют кожу….

Для слов не существует белый флаг,
Слова рождают смуту, беспорядки,
У слова есть увесистый кулак
И толстые бойцовские перчатки.

Слова стучат как пульс кардиограммы,
Слова ломают жизненные своды,      
Слова, как скальпель, оставляют шрамы
На дни, на месяцы…
…а иногда – на годы.

Веками звуки трансформировались в речь
Тут человечества бесспорная заслуга
Осталась малость – научить беречь
Слова, что приручили, и…
… друг друга.