Полёт А. Башлачёву

Евгений Бабич
Ночь была темна и, мычал Телец и в небе,
Майская звезда юною зарёй стала...
Я  на той земле, даже и теперь, не был,
А ему уже той земли пришлось мало.
И задался он целью одной-крылья-
И писал стихи, вкалывая в них перья.
Восковых свечей слёзы по щекам плыли-
Застывая в них, небесам одним веря.

Петушок ворчал курочкам про свой гребень,
Блея в кожухи, уходили спать овцы.
На дворе-февраль, а на морозе воск крепок,
Растопить его мало всех свечей солнца.
Славы не искал и не поносил Бога,
Он вторым не был, а тем паче не первым,
Но взамен требовал-увы-много:
Хлеб да посошок, да ещё-в себя веру.

Плакал Водолей и всё лил и лил воду,
Дабы обуздать, дабы не согнал с трона.
Но напрасен труд и обратно нет хода-
Колокол молчит, но язык уже стронут...
"Эй, звонарь, не жалей годков, паря!
Ждем тебя внизу, запасли вина, девок...
Эх, зря ли мы на тебя вверх задрали  хари,
Докажи что это ты все  не зря делал!

Повернешь назад-изобьем тебя плетью,
Чтобы не смущал сееньем в народ смуты...
Да смотри, а то занесет кудысь там, понимаешь,ветер.
Глянь уже берет..глянь уже летит..Ух, ты!!!"
Он всем назло-взял и полетел в небо-
Восемь раз кружил, с каждым кругом всё выше.
Колокол кричал посошком его хлеба,
И с веселых губ скатывались вниз вишни.

А он, дурачок, думал что падет в омут,
А он, дурачок, думал что снесут с плахи.
Топоры блестят , и напрасно ждут волны--,
Чтоб накрыть его всемером одним махом.
Колокольчики поют на Руси песни,
Уж который раз ловлю я перо в руки-
Это верный знак быть навеки нам вместе!
А с небес слышней вниз летящие звуки.

Одного сожгли с крыльями-Иван Грозный-
Улетел Дедал, а Икар упал в море,
А в Череповце на асфальт легли розы,
А под Питером яму  для него  роют.
Быть-не быть?Вопрос  мудрецам свернул шеи,
Усмехается глупый Йорика череп,
Братцы вы мои, это всё-пустой шелест-
Быть-это всегда, когда ты идешь че-рез...

Истина проста-Троица сильна Верой,
И семи ветрам ввек не зализать раны.
За спиной его тени хлопали дверью,
Когда шел он вверх винтовой тьмой храма.
Отпустил Господь ему все грехи сразу,
А пропел всего пятьдесят молитв с лишним..
И не то чтобы подарил ему радость,
Но с веселых губ скатывались вниз вишни.

Двадцать восемь лет лестница вела в небо,
Двадцать восемь раз он примеривал крылья,
Кто сказал что был, что не выпек он хлеба?
Подними глаза, выверни свою выю!
В золотых лучах черные его крылья,
И не плачьте зря! В небесах его берег,
Зря ли по щекам слезы у свечей плыли,
Вкалывая в стих стройные его перья,
Вкалывая в стих вечные его перья.