Старый моряк у ночного залива

Владимир Баллада Юхно
СТАРЫЙ   МОРЯК  У  НОЧНОГО  ЗАЛИВА

      Отцу - Михаилу Юхно

Нет на море фонарей,
нет на море кораблей,
нет на море шторма.
Ночью хочется сильней,
хоть и, кажется страшней
плыть в любую сторону.

Мимо чёрных островов
и вздыхающих китов
по нейтральным водам.
Разрешенье не спрося,
сорок дней иль пятьдесят
мне дышать свободой.

Я морской свободы раб.
Перештопанный корабль
мой опять на рейде.
Пальцы пробуют штурвал,
если в борт ударит вал,
будет бал последний.

Карты сделаны давно -
где-то ближе стало дно,
где-то море уже.
Доплыву - не доплыву?!
Я живу не наяву.
Яви я не нужен.

Я – «голландец», я – мираж!
Мой нездешний экипаж
ничего не значит,
если качка и ветра,
да волны взлетит гора.
Где ж моя удача!?..

Нет на море фонарей,
и страдания людей
кажутся бескровны.
Исчезаю в темноте,
а быть может в пустоте…
Неба с морем поровну.



Осень 1997.
Владимир Баллада Юхно