Про деда

Гульсара Туктарова
 В знойном мареве война -
 Дура страшная!
 Ненасытная волна -
 Рукопашная.
 
 Как горела зло земля,
 Чёрная от горя!
 С неба падала заря,
 С кровью в поле споря!
 
 А звезда плыла в дыму,
 И вела на Запад.
 Дед упал... Не обниму
 Никогда, заплакав.
 
 Стала бабушка седой,
 Раненая вестью,
 Оборвался день большой
 Недопетой песней...
 
 Был бы жив любимый дед,
 Добрый, лучший самый,
 И работал мирный век:
 Помогал бы маме,
 
 Сад сажал, меня любил,
 Защитил бы брата...
 Рухнул сразу целый мир
 Рядовым солдатом.
 
 Дура страшная, война,
 Все бежит вдогонку,
 Сердце выпито до дна
 Серой похоронкой.