В зимнем городе

Владимир Баллада Юхно
В  ЗИМНЕМ  ГОРОДЕ


Замер в танцующем снеге
город пустой.
Движется старый троллейбус -
лед за кормой.
Искрами бьются снежинки
в толщу стекла.
Нити троллейбусных линий
тянут к делам

мимо мерцающих парков
в белом снегу;
мимо взлетающих арок
на берегу;
вдоль по мостам индивелым,
что над Невой;
вместе с январской метелью
над мостовой.

Город мой зимний прекрасен
даже в пургу.
Кто-то не видит, несчастный,
диво в снегу.
Шпиль Петропавловки светел,
Невский затих...
Через столетья в карете прокатись!

Ветер фонарь раскачает
и разобьет.
Ночью горячего чаю,
кто мне нальет?
Старых друзей как эпоху
я проводил.
И позади - зимний город -
и впереди.

Жизнь моя - ночь потрясений,
вьюга химер.
Но не пойду, как Есенин,
я в “Англетер”.
Сердце надеждою бредит
полуживой...
Замер в танцующем снеге
страж над Невой.



Январь 1985.
Владимир Баллада Юхно