Рождение дня

Зеркальный Гардероб
 Встала из мрака младая, с перстами пурпурными, Эос.
                Гомер "Одиссея"

 День просиял. Пурпурный горизонт
 рожденье Эос заново рисует.
 Волна слегка рябит Эвксинский Понт,
 а ветерок вмешаться не рискует.

 Всё пробудилось. Цветники зеркал
 росистых ожидают только жженья
 лучей весёлых, и тогда накал
 любви ответной вспыхнет отраженьем.

 И тишина вдруг выйдет из себя,
 когда услышит песню первой птицы
 о лицах, что сливаются, любя,
 и о душе, что жаждет воплотиться.

 Чтоб плод созрел, деревья отцвели...
 Любовь есть чудо - жаркое, родное:
 корабль, оказавшись на мели,
 осознаёт себя ковчегом Ноя.

 Но всё вместить, пожалуй, не дано
 в короткой жизни. Можно попытаться
 родить детей...и отворить окно
 и золотым рассветом любоваться...

 ПОНТ ЭВКСИНСКИЙ. (греч. Pontos Euxeinos - гостеприимное море) - древнее название Черного моря.
 РОСА - по представлениям древних греков, это слёзы богини Эос.