Пятак

Мила Адато
В кармане у бабушки Пошлости
Когда уж не знаю и как,
Нарочно ли - иль по оплошности
Вдруг честный завелся Пятак.

Он ёрзал, движеньями разными
Он чистил себя о сукно.
Но вместе с монетами грязными
Катился всё больше на дно.

Деньжатам другим о достоинстве,
О честности он говорил.
Бедняжки не знали о совести –
Об этом мериле мерил!

Монетки, купюры бумажные 
Затёрты в cуконный уют
А руки бесстыжие, влажные
В карман за деньгами  снуют               

Здесь Грязь воспевается грязными,
Повергнута Совесть во мрак!
Здесь деньги у Пошлости – разные,
У Честности – медный пятак.