Штрафбат

Сергей Евгеньевич Митрофанов
«Мой Телемак, Троянская война
Окончена. Кто победил – не помню.
Должно быть, греки: столько мертвецов
Вне дома могут бросить только греки…»
Иосиф Бродский. «Одиссей Телемаку».

По полесским болотам
Плыл Одиссей в Итаку.
Он командовал ротой,
Он поднимал в атаку,

Роту штрафных, из греков,
Греками Русь богата,
Греков - не человеков,
Просто солдат штрафбата.

Медленно и без крика,
Как же страшна атака.
Ждёт их в болоте лихо,
Ждёт их потом Итака.

Но не сдаётся Троя,
Бешено судит тройка:
Вышел живым из боя -
Не искупил нисколько.

Вот если убит -  простится,
Выживший - виноватый.
Сколько в полях российских
«Греков», солдат штрафбата.

Как ухитриться можно
Столько забыть убитых.
Пухом им станет ложе
Кровью траншей залитых.

Кончилась та атака,
В вечность смели метели.
Вечная им Итака,
Белые им постели.

По полесским болотам
Плыл Одиссей в Итаку.
Он командовал ротой
Он поднимал в атаку...

После каждой атаки
Пар в небо плыл над полем
Души солдат в Итаку
Плыли, как вольный в волю.