Казначей Ставрикий. Из цикла Святые отцы учат

Людмила Векшина
Казначей Ставрикий
Из цикла "Святые отцы учат"

Сюжет взят из учений Феодора Студита-
настоятеля Студийского монастыря
и создателя Триоди постной
***

В одном государстве прибрежном
Ставрикий служил – логофет*.
И жил он вполне бемятежно,
Не ведая грусти и бед,
Ни меры, ни чести не зная,
Бессовестный тот казначей
Без счёта деньжат отбирая
Из кассы страны, как своей.

Среди канделябров каминных,
Богатых уборов для жён…,
Тщеславный и гордый мужчина
Был напрочь понятья лишён
Того, что «быть может довольно
Всего, что награблено уж…»-
Растрачивал с наглостью вольной
Госсредства неправедный муж…

Но ведь и счастливые даже
Бессмертья не могут иметь.
Под вечер случилось однажды:
К Ставрикию  важному смерть
В роскошный дворец, что у моря,
Явиться сподобилась…. Вдруг
Он вздрогнул, с судьбою не споря,
Вскричал, всех пугая вокруг:

-«Какая толпа чёрных бесов
Выходит из моря ко мне…
Но Милость  Твоя - перевесом,
Господь, их ораве вполне...»
Дрожа, скрежетал он зубами,
Защиты у Бога просил…
От бесов, закрывшись руками,
И умер "с лишения сил…"**

Невидимых бесов предсмертных
Узрил лишь один логофет:
Не Ангельским хором воспетый,
А дьявольской силой отпет…
И демоны душу схватили,
Чтоб в адовы копи снести…
Дай Бог, чтоб иначе мы жили
В надежде Тебя обрести…..

****
*ЛОГОФЕТ – с греческого: государственный казначей

** "С лишения сил", оборот речи, указывающий на то,
что силы были забраны намеренно демонами или велиаром...
15.06.2012г. Векшина Л.А.