Он смотрел на жизнь сквозь донышко...

Анатолий Гусев-Шевердин
- "Я смотрю на жизнь сквозь донышко стакана,
ловя ушами хмЕльный галдёж-уважменян;
и себя вновь человеком ощущаю спьяна,
с похмелья понимая,- до "белочки" был пьян.

А я как, тяпну, да так засоловею,
что трубой душа зовёт меня в поход.
Возможно, и кого-то отматюгать посмею,
а кому-то пожелаю благ на жизнь вперёд.

Не оттого ль семью создать не удаётся,
что все ларьки стал знать наперечёт;
где всегда бодяра с ночи продаётся
и какой прикрыть их ни пытался чёрт.

А вот, мой приятель дружен с "крокодилом",-
это с кодеиновой наркотною ширялой;
тут сколько по Руси горюшка бродило,
но столько молодцов смерть не забирала.

Безнадёга нам толкает в жизнь дурман;
хозяевам не выгоден стал местный работяга,-
зарплата азиатов им течёт в карман
и стал я в городишке нашем ненужняга".

Мне, это откровенье, земляк поведал - Коля,
недавно отошедший, бедолага, в мир иной.
Может был он прав, по-своему, не спорю,
но честен был парняга, беседуя со мной.

Земли в России много, куда ни глянь погост.
Жаль, что молодым дорога, туда, кресты где в рост!