гусь и неправильная математика

Речной Жемчуг
      



                Невозмутимый строй во всем,
                Созвучье полное в природе,-
                Лишь в нашей призрачной свободе
                Разлад мы с нею сознаем ...
                Ф. И. Тютчев
 


Гусь летел над чистым полем, выбирал себе друзей,
 Мимо жита, пуда соли, куд-кудахтовых затей,
 Над свинарником пахучим (что вы, западный парфюм!),
 Облетал с навозом кучи, полон был свободных дум.
 Сверху видел - на квадраты расчертили зелень трав:
 Знать, линейка виновата, или глаз гуся неправ?
 Геометрию скосило от неравности сторон,
 Пифагору не осилить равно/м/ерности закон.
 Гусь крылом, как первоклассник, так старательно махал,
 Чтобы к родине на праздник долететь, на птичий бал,
 Приготовился спуститься он в решительном пике
 На поляну, где гнездился, на болоте-на реке.
 Но увидел он картину маслом кисти Дежавю:
 В белокрылую гусыню, в независимый уют
 целит дуло - двадцать девять наивольнейших дробин
 тоже думают, что в тело им лететь - свобода, блин.
 Тут эвклидовые сказки приказали долго жить:
 угол прям, но по указке ты прямым не можешь быть.
 
Гусь задумался: курятник сыт, считая два плюс два,
 А законы математик - это два больших крыла.
Можешь думать, что свободен, и сильней, чем короли,
 Но Ньютон уже на взводе с гравитацией земли.