Ты был моей Спартой

Лара Морган
С благодарностью за вдохновение
http://www.stihi.ru/2012/06/15/8882

Ты был моей Спартой. Лишь корочка хлеба,
В обед, да и ту воровать,
И плетка, коль пойман, и крыша мне - небо,
Сухая трава мне кровать.

Но только однажды я снял багряницу
И рубище бросив к ногам,
Я птицей, я вольною-вольною птицей
Летел вдаль к другим берегам

Любить Эпикура. Я - мальчик-спартанец,
Забудет ли плетку спина?
И белые робы вновь красит багрянец:
То кровь, а не капли вина.

Ах нет, Эпикур, не прельстить меня ленью,
Я с воином Спарту забыл,
Он долго и нежно качал на коленях
Ребенка во мне полюбив.