Среда в Тарусе

Вера Авдеева
Тяжёлый  день - среда. До  воскресенья
Гостей не  жди.  Гони  тоску,  сверчок!
В  разгаре  лето.  На  столе  варенье
Петрушка, лук  и  щавеля  пучок.

А  ночью  дождь  разлил  себя  по  лужам.
Он был  с  природой,  кажется,  в  ладу.
Он  влажных  набросал  в  листву  жемчужин.
И  нитями  развесил  их  в  саду.

Среда.  Но  почему  я  недовольна
Своей  средой?  И  что  вокруг  царит?
Вновь  образ,  пробудившийся  невольно,
С  крестом  всеуказующим  парит.

И  птица  надо  мной,  крыла  раскинув,
Распятием покажется  на  миг.
И  вдруг  поймёшь, что  мир:  и  сад,  и  глина,
Хотя  прекрасный,  всё  же  черновик.

Всегдашнее  природой  восхищенье
Тоской  среды  в  дожде  растворено.
И  хочется  просить  у  всех  прощенья,
Под  скрип  сверчковый  глядючи  в  окно.

20.5.12- 14.2.2018