Пахарь

Ефименко Андрей
В поле пахарь одинокий
В землю семечко кладёт.
Солнце светит, зной жестокий...
Пот рубахою утрёт.

И кобылка еле дышит,
Плуг таская за собой.
Полевые резво мыши
Разбегаются гурьбой.

Над землёю пар клубится,
Пыль осела в волосах
И с опущенной ресницы,
Покатилась, вдруг слеза.

Ох, ты долюшка, судьбина!
И за что ж мне столько бед?
На согнувшуюся спину,
На мужицкий мой хребет!

Хоть бы тучка набежала,
Принесла б с собой грозу!
От неё так нужно мало -
Пот омыла б, да слезу...