Вот я проснулся, будто неживой

Валерий Мухачев3
Вот я проснулся, будто неживой,
В глазах мелькнул вопрос и тихо замер.
Нет-нет! Я был совсем - не пожилой!
Я был - не я, и я держал экзамен.

Вставать? Зачем? Что держит меня здесь?
Ведь списан я давно в пенсионеры!
Была когда-то гордость, даже - спесь,
И был процент немалый общей веры.

Всё рухнуло, всё растворилось вмиг!
И слава уползла червивым слизнем!
Себе я предоставлен! Я - старик,
Едва ли нужный дорогой Отчизне!

Но быстро утро выстрелилось в день,
И солнце по квартире засияло!
Из тела моего исчезла лень,
С себя я бодро скинул одеяло.

И вот опять я молод и - герой!
Ищу слова, коварные до жути!
Как хочется до славы жить порой
Среди житейской, бестолковой мути!

Ижевск, 2012 год