Умирает большая страна

Жежель
Мерной поступью дней и ночей
Мир усталый уходит непросто
К благолепию новых церквей
В немоту обветшалых погостов.

Умирает большая страна.
Не свидетели мы и не судьи -
Плоть и кровь мы во все времена
И её и всего что с ней будет.

В горних сферах её причастят,
Раны рваные смажут елеем.
Страны вслед ей обиды простят,
Ну а я, я о ней пожалею.

Нам не вЕдом Божественный План,
Но проявлено свойство вращенья:
Жизнь - река, вслед за ней океан,
А потом в берега возвращенье(?).

Древний Рим. Византия. И Русь?
Катит шар по кривой безоглядно.
Не хочу, но со всеми качу.
Не хочу, но сойду. Ну и ладно.

Всё равно я однажды очнусь
И увижу, бутуз годовалый,
Что вокруг меня вовсе не Русь,
Не страна с её белым и алым:

В слюдяные оконца времён
Смотрят кривда и правда столетий,
Небеса, облаков тихий сон,
Ширь земли, кони, люди и ветер.