Метафорический изыск

Юлия Зазимко
               *   *   *

Пруд, недотроги запах сладкий,
Туманно-стылая вода
И ряска поверху – заплаткой,
Как водяного борода,

Темны, тяжеловесны ели
В контрасте с солнечностью брызг.
Смотрите! Что вам, в самом деле,
Метафорический изыск?

Что правила имажинизма,
Когда такая красота?
Когда прозрачный луч, как в призме,
Переломляется в цветах.

Знакомая тропинка в поле,
Пыль, подорожник по краям.
Абстракция заменит что ли
То, что даёт природа вам?

И этот воздух чистый-чистый…
К чему искусственный обман:
Оксюморон у акмеистов
И призрачный анжамбеман?