Святой страстотерпец царь Николай II

Душою чистейший, воспитанный строго,
Был царь Николай словно светоч во мгле.
По воле Всевышнего, Господа Бога
Венчался на царство он в Русской земле.

За двадцать годов, послуживши Державе,
В усердных трудах мудрый опыт обрёл.
Блистал по достоинству в силе и славе
Окрепший имперский двуглавый орёл.

Спокойствие духа и твёрдая воля
В пожаре невзгод отличали царя.
Дымилась Россия, как бранное поле,
И отсвет кровавый бросала заря.

Глумливое время кормило крапивой.
С тяжёлым крестом, не желая свернуть,
Царь-мученик кроткий, монарх незлобивый
Закончил в страданиях крестный свой путь.

Отступников лютых кипящие страсти,
Хулителей-псов и трусливую тварь,
Умов и сердец помрачённых напасти
Христовым рабом претерпел Государь.

Как ангел незлобия горнего мира,
Которого свыше отметил Христос,
Царь веру хранил, а не трон и порфиру,
Христовой любви воплощение нёс.

На прежних российских царей непохожий
Своим благочестием, светом души,
Смиренный пред Богом, Помазанник Божий
Загублен злодейски в уральской глуши...

Прости всех, Господь, за деянья лихие!
Сильны беззаконные ныне враги.
Достойными средствами цели благие
Грядущей России достичь помоги!


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Георгий!
Благодарю, что Вы не забываете и находите время на то, чтобы прочитать мою грешную писанину.

Теперь касательно предмета данного стихотворения. Очень неоднозначный вопрос. Как в православных церковных кругах, так и в мирах. Всё хорошо без фанатизма. Я интересную, но не знаю, насколько компетентную статью прочёл об августейшем страстотерпце Николае 2. http://www.proza.ru/2016/08/08/1092
Она заставила меня задуматься.
Я раньше не думал, что проблема так глубока, что даже секты существуют с поклонением Николаю (Царство Небесное!) даже более рьяном, чем поклонением Богу.

Какая-то ирония Всевышнего в том, что пиар о мироточивом бюсте написала уважаемая гражданка по фамилии ПОКЛОНСКАЯ...
Боюсь, эта тема (явно ангажированная политически и со скрытной корыстью, дабы паслось стало, каялось, не размышляло и , как говорится, не рыпалось) - ведёт к расколу и снижению уровня единомыслия у верующих христиан. Меня уже ввели в черный список за то, что по достоверным источником о жизни Николая Второго (привязанность к балам, охота на ворон и пр.) посчитали хулой и оскорблением святого, как считается, царя и поместили меня в один ряд с кощунствующими безбожниками. Дьявол сеет смуту и вражду. И нелепые идолопоклонства... Разве в подобных поступках светит свет Христовой любви?! Люди забывают главное - Христа "Богу повинуйся и Ему одному служи" (Мф. 4: 1-11). Доводят дело до раздора и лютой ненависти к "жидам", которые многое клеветали, по их мнению, на царя, используя интернетные (где всё можно найти) источники, не являющиеся наверняка компетентными, и говорящие, что, например - я учился "на жидовских лживых учебниках" - а на деле Я УЧИЛСЯ И ЗАКОНЧИЛ ПРАВОСЛАВНУЮ ШКОЛУ, И УЧЕЛНИКИ БЫЛИ КОМПЕТЕНТНЫЕ! - не туфта из фонда Сорроса времён лихих девяностых, с адекватной информацией.
Я как грешнейший, недостойный, непотребный, служащий греху, весьма много сделавший плохих дел и мыслей, но неотступно стремящийся к высшему Христовому свету, дерзаю однако заявить, что вернее будет каяться перед Богом, не перед невинно убиенным царем (святой он или нет - Бог рассудит). Не моим родителям и бабушкам и пр. каяться! Они не проливали кровь царя. Идея всенародного покаяния фанатична и всех хочет постричь под одну гребёнку! Надо молиться, противостать бесу фанатизма, дабы люди не дискриминировали и, не дай Бог, не творили новые еврейские погромы и геноциды, но со светом веры да возобладает здравый смысл и ум. Надо противостать крайностям, ведущим к расколам, плотским спорам и т.д., мешающим спасению и затрудняющих приход неправославных к вере. Важней всего Христос. Ни семья. Ни друзья. Ни политика. Ни мамона. Ни корысть. Ни роскошь и трапезы бесовские. Ни земной царь! А спасение в исповедании Пресвятой Троицы и искуплении Христовом и ходатайстве Матери Божией за нас, грешных! Да прозреем!

Простите, пожалуйста, что отнял у Вас так много времени.
С уважением и теплом,
грешный и неблагонадежный раб Божий
Андрей.

Странник Бытия   01.07.2018 22:42     Заявить о нарушении
Полный калейдоскоп нынешних воззрений на тему. Не берусь детально их разбирать. По восприятию мира я уже старик (66 лет), когда смирение легче противостоит внешним страстям, когда жизненный опыт потакает самоуглублению. Каждый на Суде ответит только за себя. Придя в Церковь, я принял её Устав и поправок даже в мыслях не вынашиваю, следую всем православным канонам. В том числе - чту всех святых, установленных Церковью. Для меня авторитетна церковная иерархия. Прихожане - не общество святых, а кающиеся грешники, как и я сам. Мы хотим стать лучше, стремимся к Первообразу, уповая на милость Божию. Православная целомудренность не призывает к массовым истеричным шествиям и погромам. Внешне верующий человек малозаметен, а внутри он гораздо больше. Помазанник Божий был предан православным народом. Для меня покаяние за этот грех дедов - моё личное покаяние в молитве наедине с Господом. Когда каждый верующий поступит таким образом, то покаяние будет общим. И только. В моё стихотворении призыв к тем, кто этого ещё не сделал.
Понимаю Ваше опасение, Андрей. Поругание здравого смысла идёт не от Церкви, а от греховности, чей корень - гордыня. Её и оседлал враг человечества.
Спаси, Господи, всех нас грешных!

С почтением к Вам,

Георгий Преображенский-Апологет   02.07.2018 11:55   Заявить о нарушении
Благодарю Вас за честный ответ, здравомыслие и понимание! Спаси Вас Господь!

Странник Бытия   02.07.2018 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.